Виды светодиодных лент и их разнообразие. О лентах 5050 и 3528

Светодиодному освещению все чаще и чаще отдается предпочтение в качестве подсветки интерьера, а светодиодная лента стала мощным инструментом с большими возможностями.

Как мы уже узнали, светодиодная лента универсальная и широко применяемая деталь в освещении, разнообразной подсветке интерьера, да и вообще в архитектуре. Однако, каждая область применения ленты, означает новые требования к ней, поэтому существуют множество моделей и видов лед-лент.
Сама led-лента может применяться по разному в интерьере, поэтому делится на несколько видов. Обычно, ленты маркируются буквами SMD (Surface Mounted Device — дословный перевод - прибор, монтируемый на поверхность) и за этими буквами следуют цифры, которые обозначают размеры светодиода.

Виды светодиодных лент, обозначение и напряжение

Светодиодная лента 5050 диоды большого размера ( 5х5 мм), с высоким уровнем яркости. В одном диоде имеют три кристалла. Мощность 0,24 Вт. и напряжением 12 Вольт.
Светодиодная лента SMD 3528 - часто встречающийся тип, ставится на ленты горизонтального свечения. Размер светящего элемента 2,8 х 3,5 мм. Мощность 0,08 Вт.
– Led лента SMD3010 – используется преимущественно в лентах бокового свечения. Размер светодиода 1х3 мм. Мощность 0,08 Вт.
Led лента RGB - разноцветная лента.

Виды светодиодных лент и обозначение | Люстра-Стиль

По направлению свечения диодов ленты разделяют:

- Лента Led фронтального свечения;
- Лента led торцевого свечения. (SMD3010).

По типу цветопередачи диодов:

RGB лента светодиодная (многоцветные);
Монохромная лента светодиодная (только один цвет: белые (холодного и теплого типа), синие, желтые, красные, зеленые ).

По назначению разделяют:

Лента лед светодиодная негерметичная (открытая);
Лента светодиодная герметичная IP54 со стороны светодиодов (односторонняя защита силиконом);
Светодиодная лента полностью герметичная с обеих сторон (двухстороння защита).

Smd светодиоды в ленте. Виды и различия.

Все светодиодные (LED) ленты отличаются типом светодиода. Этот параметр предает во многом разницу в стоимости ленты. Популярные диоды SMD 3528 и SMD 5050. 

SMD - означает поверхностный тип монтажа, контакты светодиода припаяны прямо к монтируемой поверхности. Монтаж получил большую популярность и широкое распространение в электронике так как очень компактный.

Светодиоды SMD 5050 на ленте имеют 6 выводов, а SMD3528 только 2 вывода. Это все потому, что светодиод SMD 5050 имеет 3 отдельных кристалла, а SMD 3528 всего 1 один кристалл. Это сказывается на яркости свечения led ленты: 5050 яркие намного больше и поэтому дороже. С таким строением диода не бывает RGB лент SMD 3528.

Светодиодные ленты 3528 и 5050 имеют разный световой поток. Проще говоря, световой поток это параметр характеризует мощность света и измеряется в люменах (Лм).

Светодиоды SMD3528 применяются чаще для дома и подсветки потолка, полочек, интерьера. SMD 5050 используются чаще для подсветки витрин, уличного освещения.

Для доказательства, что SMD 5050 светодиоды являются более яркими, чем SMD 3528, был сделан снимок с выдержкой в 1/4000 сек.

Яркость светодиодов на лед ленте | Люстра-Стиль

Яркость светодиодов SMD 5050 и SMD 3528 | Люстра-Стиль

Количество светодиодов в лед ленте.

Самая большая интенсивность свечения лед ленты прямо пропорционально зависит от количества светодиодов в ней – это 30 либо 60 led диодов на метр.

Можно встретить ленты с 120 или даже 240 светодиодами на метр. Такие ленты чаще используются для освещения интерьера. Для регулировки оттенков, интенсивности свечения, динамику смены цветов используют контроллер для светодиодной ленты, можно приобрести также в нашем магазине освещения ("Люстра-Стиль" lustra-style.com.ua).

Важно! Для светодиодной подсветки в освещении целесообразно использовать светодиодные ленты с плотностью 30-60 диодов, а для освещения: 60-120 и далее светодиодов.

Количество светодиодов в лед ленте - светодиоды для авто. Люстра-Стиль

Количество светодиодов в лед ленте - светодиоды для авто в Люстра-Стиль

Степень защиты от влаги и пыли светодиодов в ленте.

Стойкость ленты по отношению к воздействию внешней среды определяется параметром IP (Ingress Protection). Цифра, что стоит первая, определяет степень защиты от твердых частиц, а вторая – защиту от влаги. Зная значение, можно подобрать лед ленту в место требуемой эксплуатации.

Ленты делятся на негерметичные (открытые IP20, IP33). У негерметичных лент видно дорожки, что проводят ток. Места пайки всех элементов никак не защищены, поэтому их нужно использовать только если у Вас есть уверенность, что влага не будет попадать на них. Такую ленту встраивают в алюминиевый профиль и успешно применяют для подсветки кухни.

IP20 светодиоды практически не защищены. Такая лента подходит для использования только внутри помещения (светодиодные ленты для авто в салоне автомобиля, потолок, приборная панель, интерьер).

IP65 – герметичные со стороны светодиодов (односторонняя защита), средней степени стойкости, что обеспечивается слоем эпоксидной смолы. Часто используются как светодиоды для авто в любом месте автомобиля или в интерьере с небольшой влажностью.

IP67, IP68 (двухсторонняя защита) – максимальная степень защиты led ленты. Надежно спрятана под слоем прозрачного силикона. Подходит для внешнего использования в любых неблагоприятных условиях эксплуатации. Зная всю эту информацию Вы сможете правильно подобрать и купить светодиодную ленту например для авто в Украине под конкретные цели.

Важно! При покупке светодиодной ленты для дома, внимательно следите за классом ее защиты!

Степень защиты от влаги и пыли светодиодных лент | Люстра-Стиль

Интересно | Люстра-Стиль

Также интересно узнать:

автор: Люстра-стиль
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: