Как самостоятельно отремонтировать люстру?

Ремонт люстры своими рукамиСломанная люстра способна доставить человеку дискомфорт. И это не странно, ведь человек нуждается в хорошем освещении, в темноте жить невозможно. Если вы попали в такую ситуацию, то не спешите расстраиваться, вам не придется затрачивать много времени для того, чтобы решить, куда лучше обратиться для ремонта люстры, также вам не придется тратить деньги на ее ремонт. Вы сможете отремонтировать люстру самостоятельно, это совсем несложно, к тому же для этого не требуются никакие навыки. Но не забывайте, что вам предстоит работа с электричеством, поэтому будьте очень аккуратны. Найти причину поломки люстры – это уже полдела. Чаще всего причиной поломки становится неисправность проводки либо лампочки.

Для начала найдите все необходимые инструменты. Вам может понадобиться отвертка: крестовая или плоская. Не помешает вам и наличие индикаторной отвертки и тестера. Если ваша люстра включает в себя лампочки, то самым первым делом проверьте именно их, поскольку причина поломки может заключаться всего лишь в их перегорании. Проверить, не перегорела ли лампочка, вы сможете лишь после того, как выкрутите ее из патрона. Тщательно осмотрите лампочку, обратите внимание на вольфрамовую нить: если она перегорела, то замените эту лампочку новой. Если в результате осмотра вы обнаружили, что вольфрамовая нить целая, то не спешите думать, что причиной поломки является точно не лампочка. Целая вольфрамовая нить еще не показатель исправности. Попробуйте для проверки поставить на место этой лампочки другую.

Если же у вас нет в наличии новой лампочки, то проверьте ее исправность тестером. Выберите режим проверки цепей, вам необходимо будет проверить лампочку тестером на обрыв и короткое замыкание. Один конец должен соприкасаться с резьбой цоколя лампочки, а второй со щупом – до небольшого проводка в торце лампочки. Если стрелка не изменила свое положение, то лампочка неисправна, замените ее, но если стрелкой прибора было показано сопротивление, то она исправна. Данный способ не распространяется на накопительные лампы, поскольку их работа зависит от чипа, который находится в цоколе. Пока накопительная лампа светит – она работает. Если же она перестала светить – то ее срок вышел, и проверять ее бессмысленно.

Когда вы убедились, что лампы не имеют к поломке абсолютно никакого отношения, начинайте осматривать то место, от которого отходит электрическая цепь, включающая светильник. Внимательно осмотрите выключатель, поскольку его неисправность также может быть причиной того, что люстра не светит. Чаще всего выключатели ломаются потому, что пригорают контакты. Чтобы проверить выключатель, снимите его клавиши и дотроньтесь до контакта индикаторной отверткой, вам нужно увидеть, показывает индикатор на отвертке напряжение или нет. Данный метод можно применять, только если через выключатель проходит фазное напряжение. Если же это не так, то снимите верхнюю часть выключателя и хорошенько его осмотрите, поклацайте клавишей, можете проверить тестером.

Если выключатель тоже исправен, то выключите его и приступайте к снятию люстры. Проверьте цепь напряжения, которая идет к люстре, измерив напряжение тестером. Также вы можетепочинить люстру самому - lustra-style.com.ua изготовить специальную лампочку для проверки. Конструкция должна включать в себя патрон, два выходящих с него проводка и саму лампочку. Чтобы произвести проверку, направьте проводки, приходящие на люстру, в разные стороны, они не должны дотрагиваться друг до друга, нажмите на включатель, концы проводов проверочной лампы поднесите к проводам люстры. Если лампочка светит, то электрическая цепь в порядке, а проблема кроется непосредственно в самой люстре. Если не зажглась, то необходимо произвести ремонт проводки.

Если причиной поломки является сама люстра, внимательно осмотрите все патроны, также обратите внимание на их контакты. Если на них заметен нагар, разберите патрон, после чего зачистите его контакты и, если нужно, подтяните их стыки.

Если люстра не загорается только в одном определенном месте и вы уверены, что проблема точно не в лампочке, то произведите замену  патрона либо его проводов, так как, скорее всего, произошел обрыв. Если произошло замыкание, то разберите люстру на элементы и все сгоревшие части замените.

Если люстра светодиодная, то она могла прекратить свою работу потому, что сгорели светодиоды. В результате поломки одного диода может произойти поломка остальных. А на поиск поврежденных диодов потребуется время. Большинство светодиодных ламп включаются пультом, причина нерабочего состояния люстры может быть в нем, обязательно проверьте батарейки и блок управления, который чаще всего размещается в самой люстре.

Интернет магазин освещения Люстра-Стиль. Люстры и светильники от лучших производителей Европы!

автор: Люстра-Стиль