Установка и монтаж светодиодной ленты RGB

Уважаемые покупатели!
Обратите внимание на изменения в режиме работы магазина:
14 июня (пятница) – с 9:00 до 17:00.
15-17 июня – выходные дни.

Светодиодная лента на сегодняшний день является одним из самых экономичных вариантов организации подсветки помещений, мебели, предметов интерьера и многих других объектов. Для самостоятельного подключения светодиодной ленты не потребуется много времени и сил, это достаточно простое задание, справиться с которым сможет практически каждый. Ниже мы опишем особенности подключение светодиодной RGB-ленты.

Подключение питания

Перед подключением светодиодной RGB-ленты для исключения ошибок, рекомендуем, ознакомиться с нашей статьей: Три правила подключения RGB-ленты.

Светодиодная лента может использоваться одним цельным куском (5 метров) или разделяться на более короткие отрезки. Как правило, кратность деления у LED ленты обычно составляет 3 светодиода, что в зависимости от плотности установки элементов может составлять от 5 до 10 сантиметров. Все серьезные производители на своих светодиодных лентах маркируют места разреза, что, несомненно, очень удобно. Даже если вы неправильно отрежете ленту, тогда неисправным будет всего один участок с тремя светодиодами. Для разделения ленты используют обычные ножницы.

Где резать светодиодную ленту LED

В большинстве случаев производители оснащают свои изделия контактными проводами для подключения питания. Но они в процессе монтажа могут отламываться, вследствие этого рассмотрим процесс подключения проводов к светодиодной ленте RGB:

1. Приготовить паяльник мощностью 25-40 Вт, медные разноцветные провода сечением 0,75 мм2 и длиной порядка 20 сантиметров, термоусадочную трубку для проводов. В нашем случае оптимальным вариантом будет использование следующих расцветок: синий, красный, зеленый и любой нейтральный цвет.
2. Следует зачистить провода с одной стороны и залудить их.
3. Далее припаять залуженные края проводов к LED ленте в следующем порядке:

  • R (red) – красный цвет;
  • G (green)- зеленый цвет;
  • B (blue)- синий цвет;
  • V+ общий провод (нейтрального цвета).

4. Одеть на провода термоусадочную трубку и обработать её техническим феном.

Выбор блока питания

Блок питания является одним из основных устройств, от надежности которого полностью зависит стабильная работа светодиодной ленты. Для правильного подбора блока питания следует точно знать мощность одного метра LED ленты, планируемой к установке. Имея такую информацию можно легко и просто рассчитать мощность блока питания:

S блока питания = S ленты х L ленты х 1,2, где: S блока питания – мощность блока питания, S ленты – мощность одного метра светодиодной ленты, 1,2 – 20% запас мощности.

Среди всего разнообразия блоков питания светодиодной ленты различают следующие виды:

  1. Компактные блоки питания. Такой вид блоков питания имеет влагозащищенный легкий корпус и небольшой размер. Единственным недостатком этого типа устройств является ограничение по мощности в 75 Вт. В связи с этим его наиболее часто используют в подсветке мебели и интерьеров.
  2. Герметичные блоки питания. Герметичный алюминиевый корпус этого блока питания позволяет эффективно отводить тепло. Кроме этого он не подвержен влиянию внешних негативных атмосферных влияний. По этой причине он может стабильно работать в сетях уличного освещения вывесок без дополнительной защиты.
  3. Негерметичный блок питания. Такой блок питания характеризуется наибольшими размерами и мощностью. Основным его достоинством является низкая цена, а недостатком – открытый корпус. В связи с этим использовать данный тип оборудования при влиянии негативных факторов запрещено.

Как видно из описания, подбор блока питания должен выполняться исходя из условий эксплуатации, наличия свободного пространства для установки оборудования и мощности LED ленты.

светодиодная лента - оборудования по установке

Подключение контроллера

Контроллеры – устройства, отвечающие за регулировку цветовых свечений светодиодной ленты.

Контроллеры для LED светодиодной ленты могут отличаться между собой:

  • мощностью;
  • габаритами;
  • программами управления цветом;
  • наличием пульта дистанционного управления.

Пульт управления светодиодной ленты | Люстра-Стиль

Для электрического питания светодиодной ленты типа RGB используют блок питания, который подключается к контроллеру (клеммы V+ и V-).

Для выбора мощности блока питания следует мощность одного метра ленты умножить на общую её длину. Функция контроллера заключается в динамическом управлении яркостью каждого цвета по отдельности.

В самом общем случае схема подключения светодиодной ленты имеет следующий вид:

  1. Клеммы питания (V+ и V-) контроллера подключаются к заранее выбранному блоку питания.
  2. К клеммам контроллера (R, G, B, V+) подключаются контактные провода от светодиодной ленты.

Схема подключения светодиодной ленты LED

К одному контроллеру не рекомендуют подключать более пяти метров светодиодной ленты по схеме последовательной электрической цепи. При необходимости выполняют параллельное соединение двух различных кусков LED ленты.

параллельное соединение двух различных кусков LED ленты

При использовании вышеуказанной схемы используют провод сечением 1,5 мм2 с необходимой по местным условиям длиной. В случае со светодиодной лентой с плотностью 60 диодов на метр потребуется блок питания с соответствующей мощностью и габаритами, что может доставить определенные трудности с организацией нормального теплоотвода. Вследствие этих факторов использование данной схемы подключения LED ленты применяется для маломощных схем.

Для организации более мощных электрических схем дополнительно используют RGB-усилитель (смотреть тут), который значительно снижает нагрузку на контроллер.

RGB-усилитель, который значительно снижает нагрузку на контроллер

Эта схема подключений немного сложнее первой, но имеет больше преимуществ:
• значительно меньший размер и стоимость блоков;
• контроллер выбирается также как блок питания, в зависимости от мощности ленты;
• появляется возможность подключения неограниченного количества светодиодных лент.

Подключение и монтаж светодиодной ленты LED

Правила техники безопасности

При выполнении работ по монтажу светодиодной ленты нужно придерживаться правил техники безопасности:

  • Следует беречь светодиодную ленту и все её компоненты от механического воздействия.
  • Четкое соблюдение полярности подключения является одним из условий длительной и надежной эксплуатации осветительных устройств.
  • Специалисты рекомендуют использовать параллельное соединение, как более надежное и безопасное. Допускается и последовательное соединение, но оно может вызывать опасные для электронных компонентов перегрузки.
  • Блок питания должен отвечать нагрузке изделия, иначе он будет постоянно перегреваться и может стать причиной возникновения пожара.

Интересно | Люстра-Стиль  

Также интересно узнать:

автор: Люстра-стиль
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: