Люстра своими руками быстро и дешево!

Наша пошаговая инструкция расскажет, как сделать люстру своими руками и не потратить при этом никаких денег.

Люстра hand made (сделанная человеком собственноручно) имеет множество преимуществ. Помимо того, что такие изделия всегда уникальны, они еще создают особое настроение в доме. Ведь материалы, используемые для создания абажуров, влияют на то, как распределяется свет в помещении.

Красивые дизайнерские люстры, которые сегодня продаются в магазинах, не всегда по карману рядовым обывателям. Поэтому есть смысл подумать над тем, чтобы сделать красивую и изысканную люстру собственными силами. К тому же, психологи утверждают, что подобные совместные занятия очень укрепляют отношения.

Как сделать люстру своими руками

Вам нужны две «вещи» - терпение и фантазия. А, касательно практической части, то она предельно проста. Сначала нужно уделить внимание материалам. Перед тем, как сделать плафон для люстры, подумайте о том, что именно будет использоваться в качестве его крепления и базы. Вам могут пригодиться:

  1. все предметы, которые остались от старых люстр (для облегчения монтажа);
  2. стальные обручи, всевозможные каркасы;
  3. проволока разной толщины;
  4. леска или другой материал для крепления декоративных мелочей.

Люстра своими руками может создаваться из всевозможных материалов. Вы можете использовать ткань, красивые салфетки, кружева, папирус, бусины, плотный картон и так далее. Прозрачность ткани, фактура материалов и другие параметры выбираются исходя из того, какой вы хотите создать свет в помещении.

Люстра из ткани своими руками

Это довольно простой, но изысканный вариант самодельной люстры. Люстра с абажуром из ткани предполагает использование жесткого каркаса. Им могут служить металлические обручи или заготовка из толстой проволоки. После завершения работ с каркасом, приступайте к выкройке ткани.

После этого подогните верхний край ткани и сшивайте его таким образом, чтобы вы могли потом продеть каркас. Можно, конечно, попробовать цельный вариант - шить чехол прямо на каркасе. После этого поработайте над боковым швом. Нужно учесть, что слишком легкая и тонкая ткань не сможет держать форму, поэтому к низу нужно будет добавить дополнительный элемент каркаса. Для этого используйте проволочный каркас, леску или вставки из картона.

Чтобы люстра смотрелась еще изящнее, оформите низ с помощью тесьмы, оборок, нежного кружева. По вышеописанной схеме можно делать люстры полностью из кружева или гипюра, а так же из более дорогих отделочных материалов, весь процесс мы подробно описываем в нашеей статье – «Делаем эксклюзивные люстры своими руками».

Оригинальная люстра из бусин

Оригинальная люстра из бусин в Люстра-СтильЭтот декор выполняется крайне просто. Для начала вам нужно раздобыть жесткий каркас в виде обруча. Водружаем на него леску с предварительно нанизанными бусинками. Бусинки в нашем случае создают определенное настроение - разноцветные и разного размера подойдут для детской комнаты, белые одинакового размера - для спальни.

Можно взять один обруч и нанизать на него один ряд бусин или сконструировать сложную конструкцию из обручей различного диаметра. Нитки с бусинами можно закреплять между обручами или оставить свисать. Люстра из бусин своими руками делается довольно быстро и выглядит замечательно.

Люстра «Природная феерия»

Бабочки - еще один замечательный декор для люстры. Их можно вырезать из картона или взять объемные перьевые. Эффектная конструкция создается, когда используется множество фигурок. Но можно применить еще один интересный вариант такой люстры - используйте каркас из плотного картона и вырежьте на нем сквозные силуэты бабочек. Если выполняете люстры своими руками, фото обязательно делайте. Это все же память…

Люстры в стиле кантри

Расходные материалы для композиции: лампа на подставке, небольшое количество самоотвердевающей глины, которую сегодня легко найти на прилавках магазинов канцелярских товаров. ЕщеЛюстры в стиле кантри в интернет магазине Люстра-Стиль нужно взять любую картонную форму, например, пакет из-под кефира. Если так случилось, что глину вы не нашли, используйте шпатлевку или другой жидкий, приятный вам материал. Начинаем создание шедевра – люстры в стиле кантри. Подробнее о стиле «Кантри», можно прочитать здесь. На картонный каркас наносим рабочий материал (шпатлевку, глину или то, что вы нашли). И ждем, пока люстра просохнет. Как только люстра хорошенько застынет, аккуратно достаньте из нее картонный каркас. Полученный абажур ставим на подставку с лампой - можете наслаждаться романтичной и уютной конструкцией.

Люстра из фатина

Такая люстра смотрится в интерьере очень романтично. Несмотря на ее хрупкость и изящество, сделать такую люстру не доставляет особых хлопот. Вам нужно соблюсти только главное условие - чтобы люстра держала запланированную форму, используйте жесткий фатин. Берете его и вырезаете 5-6 кругов, с каждым кругом уменьшая диаметр на 20 см. В центре кругов предусматриваем отверстия диаметром около 20 см, по краю которых сосбариваем уложенные круги из фатина, используя прочную нить.

Если вы все сделали правильно, то перед вами сейчас должен стоять плафон, по форме напоминающий пышный цветок. Теперь вам нужно вставить в него крепление от старой люстры, или протянуть провод через ненужную медную трубку. Затем на проводе устанавливается патрон, затем закрепительное кольцо, затем компакт-диск и в конце кольцо-зажим. Все, можете использовать люстру по назначению!

Самодельная люстра «Буйство фантазии»

Самодельная люстра «Буйство фантазии» в Люстра-СтильВам все еще кажется, что пластиковая посуда - это всего лишь бесполезный мусор? Вы ошибаетесь. Эта самая пластиковая посуда может послужить отличным материалом для создания самодельной люстры. Вам понадобятся стаканчики и ложки из пластика, обычный степлер или клей, совсем немножко терпения и усидчивости - и очень привлекательный плафон вам гарантирован.

Сначала определяемся с геометрической формой плафона - прямоугольник, ромб или овал. Затем берем стаканчики и соединяем их между собой, используя степлер, стенка к стенке. Затем берем леску, крепим ее к краям люстры. В этом случае леска выполняет функцию оригинального подвеса. Теперь нам осталось закрепить конструкцию к потолочному крюку для люстры, под заранее установленной на нем свисающей лампой.

Этот материал познакомил вас с основными возможностями создания самодельных люстр. Теперь, вдохновившись приведенными примерами, вы можете придумать собственные, не менее оригинальные и красивые.

Для просмотра остального освещения жмите на люстры!

автор: Александра Сосье