Безопасность в освещении для детской комнаты

Психологи склонны считать, что наличие у ребенка собственной комнаты благотворно сказывается на его личностном и интеллектуальном развитии, и с этим сложно не согласиться. На территорииКачественное освещение для детских комнат | Люстра-Стиль детской комнате должна быть обдумана каждая деталь, будь то мебель, развивающие материалы и игрушки, цветовое оформление и, конечно,  её освещение. Причем правила по организации освещения в других помещениях в этом случае следует на время забыть, так как детская – эта та комната, которая требует к себе совершенно особенного подхода.

В первую очередь, в качестве детской должно быть подобрано «правильное» помещение, что позволит избежать многих проблем и сложностей с дальнейшим ее обустройством. Стоит помнить о том, что в комнате ребенка должно присутствовать не только искусственное, но и естественное освещение, и наиболее благоприятным считается расположение комнаты, в которой окна направлены на восток или юго-восток. Крайне нежелательно, чтобы окна выходили на запад – солнце в такой комнате будет появляться только ближе к вечеру, тогда, как практически весь день будет проходить в сумерках.

Однако если других вариантов попросту нет, и солнечный свет в квартире, в принципе, в дефиците, стоит задуматься о грамотной организации искусственного освещения в детской комнате.

Выбираем светильники для детской

Светильники безопасные для детей | Люстра-СтильВ детской комнате должно быть как минимум три светильника – общий, расположенный на потолке, и дополнительные – возле кровати и на рабочем месте.

Выбирать яркость ламп необходимо предельно внимательно, слишком яркий свет может привести к резкому блеску некоторых поверхностей, что так же неприемлемо, как и недостаточное освещение. Идеальным считается вариант, при котором в детской комнате отсутствуют резкие переходы из света в тень, а все помещение освещается равномерно.

Выбирая потолочную люстру, необходимо помнить о том, что в детской ребенок проводит большую часть своего времени, в том числе именно здесь проходят все активные игры, а потому от массивных люстр, в которые, к примеру, может случайно попасть мяч, лучше отказаться сразу.

Также не следует останавливаться на вариантах из хрусталя или ажурного стекла, так как такие украшательства только станут источником дополнительных бликов, вызывая усталость глаз и напряжение. Лучше всего подобрать специализированные детские светильники для комнаты, которые равномерно распределяющий свет, таковым может оказаться круглый плоский плафон с матовой лампой или несколько точечных светильников, преимуществом которых является яркий, но при этом ненавязчивый свет.

В то же время к столь распространенным сегодня лампам дневного света лучше отнестись критически, так как многие специалисты склонны считать, что подобное освещение в жилых помещениях лучше не использовать.

Также необходимо обеспечить достаточное освещение и у детской кровати, причем лучшим вариантом станет лампа с возможностью регулирования яркости – такой свет позволит ребенку комфортно устроиться перед сном с любимой книжкой, после чего использовать тот же светильник уже в качестве ночника. Дополнительным преимуществом в этом случае может стать наличие гибкой ножки, благодаря которой можно будет легко убрать свет с лица уснувшего ребенка.

Освещение рабочего места

Не менее пристального внимания заслуживает и освещение рабочего места в детской комнате, которое лучше всего расположить вблизи окна, либо прямо напротив него. Однако если ребенок садится за рабочий стол преимущественно вечером, стоит обеспечить ему достаточное искусственное освещение рабочего места. Лучшим вариантом может стать лампа с абажуром, которая избавит детские глаза от воздействия прямых лучей, тем самым позволяя избежать быстрой утомляемости. Рабочее место школьника должно быть освещено хорошо, но не слишком ярко, для чего рекомендуется использовать лампочки, мощностью не более 60Вт, в противном случае ребенка будут слепить даже белые листы бумаги, отражающие свет.
При работе за столом также рекомендуется оставлять и основное освещение – такой подход избавит детские глаза от отрицательного воздействия, которое может вызывать резкий переход взгляда из света в тень.

Безопасное освещение для детской

детские светильники безвредныеЗадумываясь о том, как лучше организовать освещение в детской комнате, необходимо уделить внимание безопасности освещения, так как дети – существа любопытные, и вполне вероятно, что некоторых из них может заинтересовать устройство осветительного прибора. Это говорит только о том, что детские люстры не должны быть легкодоступными для малыша. То же самое можно сказать о выключателях и розетках, установку которых лучше всего осуществлять в местах, недоступных для детей. В том случае, если выполнить это невозможно, необходимо позаботиться о том, чтобы все опасные зоны были закрыты специальными заглушками. Провода в детской комнате необходимо закреплять на достаточной высоте от пола, чтобы ребенок, играя, не мог их достать или даже просто задеть, лучше всего все провода спрятать в специально предназначенные для этой цели пластиковые короба.

При копировании информации активная ссылка на интернет магазин люстр и освещения http://lustra-style.com.ua обязательна!

автор: Александра Сосье
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: