Освещение помещений: дизайнерские рекомендации

Уважаемые покупатели!
Обратите внимание на изменения в режиме работы магазина:
14 июня (пятница) – с 9:00 до 17:00.
15-17 июня – выходные дни.

Освещенность квартиры или офиса носит многофункциональный характер. В темном помещении едва ли можно работать или полноценно отдыхать, если не иметь в виду сон. Даже телевизор надо смотреть не в кромешной тьме, а с источником света в комнате. Это не должна быть яркая потолочная люстра с десятью лампочками по сто свечей, но боковой настенный светильник или удаленный точечный свет для зрения просто необходим. Таким образом, правильная, достаточная освещенность в основе своей работает на здоровое зрение.
Но не следует игнорировать еще одну функцию освещения – стиль, дизайнерское решение. Если к освещению подходит определение «красивое», оно дает ощущение комфорта и уюта. А это тоже здоровье, точнее – психологическое состояние.

Правильное освещение рабочей зоны | Люстра-Стиль

Что предлагают сегодня дизайнеры, решая вопрос освещения квартиры или служебного помещения

Говоря о дневном свете, никаких революционных преобразований: большое окно с чистыми стеклами обеспечит необходимый в дневное время суток приток солнечного света. Его избыток смикшируют жалюзи, ставшие уже не диковинкой, а предметом необходимости. Жалюзи очень удобны тем, что регулируют солнечный свет, проникающий в комнату. В теплых регионах страны в офисах, где, как правило, окна на всю стену, регулируемые жалюзи пора уже отнести к технике безопасности: свою защитную миссию горизонтальные или вертикальные жалюзи выполняют хорошо.

настольная лампа | Люстра-СтильА какое освещение рекомендуют дизайнеры в квартирах? Тут вариантов много. Говоря об искусственном свете, стилисты подчеркивают, прежде всего, его предназначение. Если это рабочее место школьника или студента, настольная лампа обязательна. Ее свет должен быть направлен на клавиатуру компьютера или, но с другим радиусом, на лист ватмана или альбом. При этом и второе, более общее, освещение не должно игнорироваться. Пара точечных светильников или бра в рабочей комнате – вот оптимальное решение правильного освещения. А какой формы светильники или настольная лампа – другой вопрос. Ответить на него сегодня не так уж трудно, учитывая широкий ассортимент осветительных приборов в магазинах. Не будет проблемы и с цветом абажура или плафона – тут тоже выбор предостаточный.

Легче разобраться с освещением кухни и гостиной: потолочная люстра обязательна. Будет уместным и зональное освещение: рядом с мягким уголком, с двух сторон камина, подсветка любимой картины или панно. Отличным решением вопроса освещенности общей комнаты станет и несколько «утопленных» в потолок светильников, работающих в автономном режиме.Люстры | Люстра-Стиль

Яркий свет необходим на кухне, в зоне рабочего стола. Второй источник света может быть над обеденным столом. Дизайнеры предлагают горизонтальную лампу над рабочим столом, а над обеденным – висячую, из двух-трех плафонов или абажуров разной высоты люстру.

Светло должно быть в прихожей. Тут надо целенаправленно осветить зеркало, лучше – симметрично с двух сторон. Для этого дизайнеры предлагают использовать настенный светильник-бра.

Двухстороннее автономное освещение должно быть и в спальне. Но кроме этого, еще и общий, потолочный источник света.

И, наконец, ванная – вот где свет должен быть очень ярким. Это и лампа на потолке, и освещение зеркала, и стык стены и потолка на противоположной от душевой кабинки или ванной стороне потолка. Наверное, единого решения дизайна освещения не будет никогда. Все зависит от конкретного интерьера, от возможностей воплотить модный стиль технически и материально, но знать дизайнерские тенденции полезно и доверять их рекомендациям – тоже. Последнее слово должно быть за рациональностью, помноженной на эстетику.

При копировании информации активная ссылка на https://lustra-style.com.ua/ обязательна!

Интересно | Люстра-Стиль  

Также интересно узнать:

 
 
автор: Александра Сосье
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: