Точечные светильники для подвесных потолков

Освещение квартиры на сегодняшний день является сложным техническим и творческим процессом. Раньше никто не задумывался о зональности помещений и специальном выделении светом определенных зон. Самым популярным видом освещения были различные люстры и бра. Конструкция потолков усложнилась, появились уровни, что позволяет играть с освещением и использовать точечные светильники для подвесных потолков. Отметим, что даже с одноуровневым подвесным потолком грамотно подобранный точечный свет и другие интерьерные светильники могут сотворить чудеса.

Особенности подвесных потолков

Для уже завершенного ремонта в помещении и для капитальных потолков существует вариант накладных точек. Они вмещают в корпусе все необходимые элементы, а их монтаж не повредит уже завершенный ремонт потолка и не потребует применения специализированного инструмента. Во всех остальных случаях наиболее эффективным и эстетичным будет применение встраиваемых элементов освещения. Варианты встраиваемых точечных светильников могут быть практически в одной плоскости с потолком и не выступать.

Точечный светильник в потолок из гипсокартона | Люстра-СтильМонтаж подвесного потолка не может быть проведен до момента закладки всех коммуникаций, в том числе и электропроводки под точечные светильники. Необходимо заранее составить план размещения точек освещения. После составления примерного плана следует рассчитать необходимую длину проводки и мощность трансформатора по количеству и мощности подключаемых приборов освещения. Наиболее удобным будет монтаж с использованием колодок. В листах гипсокартона заранее проделываются отверстия под светильники. Необходимо помнить о том, что диаметр отверстия должен быть немного больше чем внутренний диаметр вставляемого прибора освещения, но при этом быть меньше чем диаметр декоративной рамки, которая будет скрывать монтажное отверстие.

Лампы для точечных светильников

Варианты ламп для светильников могут быть нескольких типов: светодиодные, лампы накаливания, галогенные и энергосберегающие. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Для ламп накаливания плюсом является маленькая стоимость и простота утилизации, а минусом короткий срок службы. Энергосберегающие и галогенные необходимо утилизировать специальными способами, они имеют высокую стоимость и долгий срок службы. Светодиодные являются долгожителями по сравнению со всеми остальными видами ламп и имеют самую высокую стоимость. В основном, в точечных светильниках применяют светодиодные лампы – с типом колбы MR16.

Применение точечного освещения доступно только при установке подвесных или натяжных потолков. Огромным минусом такого типа освещения является проблема доступа к проводке, так как она скрыта полотнами гипсокартона. Без снятия полотен нет возможности заменить или отремонтировать электропроводку. Этот минус иногда превращается в плюс, так как стандартная проводка для освещения вмонтирована в бетонные плиты, и в отличие от гипсокартона демонтаж внутренней проводки крайне трудоемок.

Вес светильников, как правило, не слишком большой, что позволяет без дополнительного усиления монтировать их непосредственно в полотно подвесного потолка. Для монтажа у каждого светильника предусмотрены специальные лапки. Разогнув их, необходимо просунуть осветительный прибор внутрь отверстия. Далее лапки расправляются и крепко фиксируют точечный светильник. Надежность фиксации не зависит от толщины листа гипсокартона. Температура нагрева корпуса зависит от типа применяемых ламп. Тип подвесных потолков может быть не только из гипсокартона, но и из пластика при применении слабо нагревающихся ламп. Покрытие потолка может быть как в виде обоев, так и краски. Малая температура предотвращает плавление и возгорание материалов.

В последнее время стали популярны уже готовые светодиодные модули, так называемые светодиодные точечные светильники, основным их преимуществом является, то что они имеют минимальные показатели глубины установки и могут монтироваться пратически в любой натяжной или подвесной потолок. 

Точечные светильники в подвесной потолок | Люстра-Стиль

Основные группы точечных светильников

Точечные светильники подразделяются на две основные группы. Первая группа данных приборов имеет возможность изменять угол направления света. Угол поворота элемента, в котором закреплена лампа, может составлять практически 180 градусов. Поворотный механизм регулируется в ручную, без применения специальный инструментов. Изменение угла освещения позволяет направить луч света в ту часть помещения, которую необходимо подсветить. Помимо потолка довольно часто поворотные точечные светильники используются в различных нишах конструкций стен и шкафов. Для монтажа подобных осветительных приборов в шкафах необходимо применение специальных коронок для сверления дерева.

Неповоротные светильники также могут монтироваться в мебельные элементы, для обеспечения освещения внутри шкафов. Очень удобной является организация механизма открывания двери и включения внутреннего освещения. Для этого необходимо к дверце прикрепить концевик и замкнуть его в общую цепь с лампами. Неповоротные светильники имеют целиковый корпус, что препятствует накоплению пыли внутри потолочной конструкции. Данный вид осветительных приборов имеет широкую сферу применения, так как их можно применять в различных условиях. Огромный выбор разных светильников можете посмотреть в интернет магазине светильников Люстра-Стиль.

автор: Александра Сосье
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: