Светильники в детской комнате: максимум света

Здоровое освещение в детской комнате

Комната для ребенка не обязательно должна быть самой большой, но, определенно, самой светлой в доме или квартире. Можно пожертвовать эстетикой в угоду функциональности, можно экспериментировать с цветом, но требования к освещению детской комнаты всегда остаются предельно высокими – от этого зависит зрение маленького хозяина комнаты. Поэтому приоритеты при подборе мебели и осветительных приборов для детской комнаты выстраиваются так: безопасность, комфорт, красота.

Естественное освещение

Благоприятным вариантом для детской можно назвать комнату, окна которой сориентированы на восток либо юго-восток: хорошо расположенное помещение способствует более раннему пробуждению и заряду бодрости на весь день. Если же окно выходит на запад, с утра в комнате будет царить полумрак, а к вечеру ее будет заливать излишне яркий свет, мешающий малышу настроиться на отход ко сну. В комнате с северным расположением окон всегда будет наблюдаться дефицит солнечного света, поэтому потребуются дополнительные источники искусственного освещения.

Искусственное освещение

Правильное освещения детской комнаты | Люстра-СтильСветовой сценарий в детской комнате подразумевает те же правила, что и в других помещениях, только ни одним из них нельзя пренебречь. Детская комната – многофункциональна и этим определяется комбинированный тип ее освещения: за центральное отвечает потолочный светильник, за локальное – бра и торшеры. В каждой зоне – игровой, спальной, рабочей – обязательно наличие источника света, делающего любое занятие приятным и не создающим дополнительной нагрузки для глаз. Для освещения игрового столика подходят точечные светильники с направленным потоком света, для ребенка постарше – учебный стол оснащается эргономичной настольной лампой.

Торшер рядом с креслом дает возможность родителям устроиться с комфортом, чтобы почитать сказку на ночь. Большинство детей предпочитают засыпать, если в комнате включен ночник с приглушенным светом, он же помогает и маме, зашедшей поправить одеяльце, не натыкаться в темноте на мебель. Главным условием, которым должны отвечать светильники в детской комнате, является рассеянный свет, без резкого перехода от ярко освещенных участков к затененным, вредящего глазам. Плафон из матового стекла не дает бликов, поэтому вполне подходит для этих целей. Разнообразие цветов и дизайна детских светильников сегодня таково, что можно найти вариант даже для самого капризного чада – главное, дать ему возможность самому принимать участие в выборе. Светильники в виде сказочных зверушек или героев мультиков неизменно пользуются успехом у детей.

Функциональность светильников

Помимо прямой осветительной функции, лампы и детские люстры дают возможность упорядочить и разделить на зоны пространство детской комнаты. Это особенно актуально, если комнату делят двое детей разного возраста. Для школьника важна максимальная освещенность письменного или компьютерного стола, для ребенка помладше – места, где он играет. Выбранная старшим настольная лампа обозначит пределы зоны, где нужна собранность и внимательность, а красочное «малышовое» бра сигнализирует: здесь можно отдохнуть и поиграть! Стоит учесть особую любовь школьников и подростков к валянию на полу с ноутбуком или с книжкой. Тратить время и нервы на пересаживание ребенка на эргономичный стул за правильно организованный стол – не всегда рационально, ведь все равно невозможно осуществлять контроль круглосуточно.

Более целесообразным будет выбор осветительных приборов, имеющих гибкие ножки, поворотные механизмы, возможность регулирования высоты. В этом случае поток света всегда можно направить в место, где он в данный момент нужнее всего. Стильная матовая лампа в сочетании с большим плоским плафоном подойдет для детской комнаты куда больше чем люстра, направляющая вниз прямые и зачастую ослепляющие лучи света. Равномерности и мягкости освещения способствуют также точечные галогенные лампочки, расположенные по периметру подвесного потолка. Еще одно достоинство маленьких лампочек – их не повредить в процессе игры с мячом.

Правила безопасности при выборе светильника

При выборе такого освещения, как детские светильники, во главу угла ставится безопасность, причем взглянуть на проблему стоит под «детским» углом зрения – присев на пол и осмотрев комнату с высоты роста ребенка. Все осветительные приборы должны быть недосягаемы для любознательных хозяев комнаты, для которых вопрос «А что внутри?» является одним из основных. Розетки и выключатели тоже следует расположить так, чтобы до них нельзя было добраться, даже встав на стул. Дополнительно можно закрыть розетки заглушками или выбрать модели повышенной безопасности: они оснащены защитными шторками, блокирующими проникновение любых предметов кроме вилки электроприбора. Электропровода должны быть убраны под плинтусы.

Переносная настольная лампа обладает «нестойким» характером, ее легко опрокинуть, поэтом выбор должен остаться за лампой со струбциной или надежной прищепкой. Для детей постарше, уже знакомых с азами техники безопасности, можно выбрать висячую лампу, перемещающуюся в горизонтальном направлении. Длинный шнур позволяет перемещать такую лампу от рабочего стола в зону отдыха или игр.

автор: Александра Сосье
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: