Люстра из чайных сервизов своими руками

Из чайного сервиза своими руками можно сделать удивительную по красоте люстру, которая — при должном старании и аккуратности — совершенно не будет напоминать hand made.
За основу такой в будущем изящной самодельной лампы берётся каркас от старого светильника или специально купленная в магазине недорогая люстра.

Кроме каркаса понадобятся:

  • Дрель, сверло для фарфора (круглое, с отверстием посередине и маркировкой 1/2) или стекла — в зависимости от материала сервиза;
  • Клей для стекла;
  • Дополнительные украшения — камни, бусины, цепочки, подвески и прочее.

Основная работа в изготовлении подобных люстр своими руками сводится к замене плафонов чашками, чайничками, молочником и т. д. Для этого необходимо в дне каждого предмета просверлить отверстие под патрон. Сверление фарфора имеет свои приёмы и последовательность, которым нужно скрупулёзно следовать.

Сверление фарфора

  • Чашку закрепите на поверхности, лучше — из неровной резины: чашка не будет скользить, а отверстие с другой стороны получится без сколов;
  • Налейте в неё немного воды, чтобы при сверлении не произошло перегрева (если поверхность не имеет бортиков, их можно вылепить из пластилина);
  • Начинайте сверлить, положив сверло почти плашмя, чтобы снять верхний закалённый слой и не расколоть предмет;
  • Как только дойдёте до более мягкого слоя, сверло нужно постепенно поднимать, не прекращая процесса;
  • Через некоторое время в дне чашки появится ровное круглое отверстие.

Если вы никогда не пробовали сверлить фарфор, потренируйтесь на чашках или блюдцах, которые вы можете испортить без сожаления. Есть и самый простой способ — отнести предметы сервиза в гравёрную мастерскую, где всё сделают быстро и аккуратно.

Сборка люстры своими руками из предметов сервиза

Если розетки на рожках люстры маленькие, на них можно приклеить блюдца, а уже на блюдца — чашки, чайничек, молочник и т. д.

Старые большие розетки лучше демонтировать, если конструкция позволяет. Вместо клея иногда используют монтажную пену, излишки которой потом аккуратно срезают. Пена придаёт конструкции особенную прочность. Когда предметы закреплены, присоединяем к электрическому шнуру патрон (его также можно установить внутри чашек с помощью пены).

Чтобы свет не терялся, патрон должен высотой не менее 2/3 высоты чашки. Сборка люстры своими руками завершена!

Самодельная люстра из чайного сервиза своими руками | Люстра-Стиль
Осталось украсить её дополнительно по своему вкусу бусами и подвесками, испечь пирог и пригласить гостей, чтобы похвалиться «купленной в дорогом магазине дизайнерской люстрой».
Интересно | Люстра-Стиль  

Также интересно узнать:

 
 
автор: Александра Сосье