Комфортное освещение в бане

"Баня, баня, баня – дубовый и березовый настой, баня – кусочек нашей жизни холостой..."
Конечно же, не только холостой.  Но сейчас не об этом, давайте поговорим о том, какие ассоциации у вас возникают при слове «баня». Наверное, это пар, веник березовый, веник дубовый, мыло, мед, чай, самовар, квас, друзья, простынь, полотенце, здоровье. Русская баня – это всегда  масса экстремальных удовольствий: сначала ты сидишь в парилке, где температура 80 градусов, потом выливаешь на голову ледяную воду, потом снова паришься, потом  купаешься в снегу, потом опять паришься.… Очень многие люди любят баню, но мало кто задумывается о том, что делает ею комфортной и уютной. Без чего в бане было бы неудобно проводить время? Вы уже, я думаю, догадались – это свет. Свет – неотъемлемая часть бани. Но не всякий светильник может выдержать такую температуру, какая бывает в бане. Влажность тоже в бане очень высокая, поэтому светильник должен быть не только термоустойчивым, но и влагозащищенным. Перейти в каталог светильников для бани.
Из чего состоит баня. Раньше это был неуютный огромный зал с высокими потолками и парилка. Свет там был некомфортный: либо очень тусклый, либо, наоборот, слишком резкий. К счастью  в современное время все обстоит не так. Часто владельцы загородных домов  ставят  во дворе баню. И к освещению подходят очень серьезно и современно. В настоящее время  бани  совмещают в себе и джакузи, и бассейн, и душ, и парилку и, конечно же, комнату отдыха. Каждый участок имеет свои определенные требования к освещению.
Над  джакузи и над душем можно повесить светильник такой же, как в квартире в ванной комнате, со степенью защиты не менее IP44. Бассейн можно осветить специальными светильниками с защитой IP68, а если поставить светодиодные цветные лампочки, то бассейн приобретет некую оригинальность и загадочность. Вид подсвеченной струящейся воды - еще один штрих в банном интерьере.

Некоторые потолочные светильники  могут быть дополнительно защищены решетками, это увеличивает их безопасность. Лучше, чтобы решетка была деревянная, а не железная, так как это отражается на общей привлекательности помещения.  К тому же, деревянные  решетки гармонируют со стенами бани и будут незаметны.

В зоне отдыха можно повесить светильники по вашему вкусу, они не обязательно должны иметь защиту. Это могут быть декоративные кованые светильники или деревянные, главное, чтобы они вписывались в интерьер помещения и создавали мягкий уютный свет. Над столом, за которым можно посидеть с друзьями, распивая чай, можно повесить небольшие бра или поставить уютный торшер. На потолке для общего освещения вешают накладные светильники, это может быть потолочный светильник в виде тарелки с деревянным или металлическим основанием, а лучше использовать встроенные светильники с небольшой степенью защиты IP23 или IP21.
Если Вы собираетесь построить баню, знайте, что наряду с ароматами, паром, отделкой, освещение в бане играет очень важную роль, помогая человеку по-настоящему  расслабиться, отдохнуть и получить истинное наслаждение. С легким паром!

автор: Александра Сосье