Делаем подсветку рабочей зоны кухни с помощью светодиодной ленты

Светодиодная подсветка в кухне

Подсветка рабочей зоны кухни с помощью светодиодной ленты выглядит достаточно привлекательно. Хотя многие скажут, что это всего лишь новая дорогая игрушка для интерьера, но на самом деле это не так. Светодиодная лента не только значительно экономит электроэнергию, она лучше других светильников освещает рабочую поверхность, а также может быть установлена в самых труднодоступных местах.
Например, в современных кухнях, очень популярно делать подсветку рабочей зоны светодиодной лентой, так вот такая подсветка займет минимум пространства, поверьте, это очень значимый плюс!
 

Подсветка на кухне своими руками

Не смотря на необходимость пайки светодиодную ленту можно установить самостоятельно.
На установке остановимся подробнее.
Для освещения рабочей поверхности кухни нами была выбрана светодиодная лента Delux FLEX-SS5150A с концентрацией размещения светодиодов – 30 на 1 метр. Для освещения рабочей зоны в нашем случае нужно было использовать 5 метров ленты. Здесь необходимо помнить, что любая лента имеет кратность разрезания.
Для разных видов ленты кратность разная.
Для ленты Delux FLEX-SS5150A  кратность составляет 100 мм, что соответствует 3 светодиодам. Таким образом, кухню будут освещать 150 диодов. Исходя из длины ленты, потребляемой ею мощности, и рабочего напряжения, выбираем необходимый трансформатор (блок питания к led-ленте). Номинальная мощность выбранного трансформатора должна соответствовать общей мощности ленты. Недопустимо использовать трансформатор меньшей мощности. Для соединения ленты с трансформатором, к ее контактам припаяем два провода. Во время пайки температура паяльника должна быть не более 260 град.С., а время пайки не должно превышать 10 секунд. Дальше припаянные заизолированные провода подключаем к трансформатору.

На этом этапе следует проявить особенную осторожность и внимательность. Необходимо следить за тем, чтобы не перепутать полярность подключения, поскольку это может привести к порче ленты. После того как провода закрепили в клеммах трансформатора, ленту можно подключить  к сети для проверки работоспособности светодиодной ленты. Теперь, отключив питание, можно приступать к монтажу ленты к поверхности. Светодиодная подсветка имеет клейкий слой, нанесенный на обратную сторону ленты. Это позволяет легко провести ее монтаж. Для приклеивания ленты к поверхности легким движением руки с клейкой стороны была убрана защитная пленка и с небольшим усилием лента была приклеена по всей длине нижней поверхности навесных шкафов кухни. Полученный результат превзошел все ожидания. Диоды заливают всю рабочую поверхность равномерным ярким светом, при этом отсутствует ослепляющий эффект. Стоит отметить, что энергопотребление такого источника света составило всего 35,5 Вт.
Если при монтаже необходимо согнуть ленту, то радиус изгиба должен быть менее 20 мм. Также не стоит скручивать ленту в спираль, поскольку из-за этого могут быть повреждены токопроводящие дорожки. Если во время монтажа возникла необходимость разрезать ленту, то ее нужно разрезать ножницами исключительно в обозначенных местах. Эти места специально маркированы.

автор: Люстра-Стиль
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: