Подключение светодиодной ленты

Внимание! Обновленный график работы нашего шоу-рума на период карантина выходного дня:
Понедельник-Пятница - с 9:00 до 18:00.
В субботу шоу-рум не работает, но возможен самовывоз с нашего склада.
Оставить заказ на нашем сайте вы можете без изменений онлайн 24/7.

Светодиодная лента – довольно-таки частый элемент декоративного освещения в современном интерьере. Как и все современное оборудование, светодиодная лента имеет ряд особенностей, связанных с ее работой и подключением. О поэтапном подключении светодиодной ленты мы и расскажем в сегодняшней статье, а как образец возьмем самый популярный вид led-лент – светодиодную ленту на 12 Вольт и соответствующий понижающий трансформатор 12В постоянного тока.
Также приведем пример подключения с контроллером и специальным RGB-усилителем, а также немного напишем, на что необходимо обратить внимание, чтобы избежать распространенных ошибок при подключении светодиодной ленты.
Отметим, что прежде чем подключать ленту к трансформатору (блоку питания), необходимо правильно подобрать их друг к другу.
Подбор номинальной мощности трансформатора к светодиодной ленте происходит по формуле: Х = A x B + 20%, где:
Х – номинальная мощность требуемого трансформатора (блока питания для ленты).
А – номинальная мощность ленты.
В – длина ленты в метрах.
20% – рекомендуемый коэффициент для уменьшения теплового нагрева трансформатора.
Проведем эксперементальный расчет, а для нашего примерного расчета возьмем 5 метров популярной сейчас светодиодной ленты LED БЕЛЫЙ ТЕПЛЫЙ SMD 5050 / 7,2 Ватт/м, где номинальная потребляемая мощность составляет 7,2 Ватта на метр. Итак, согласно нашей формуле 7,2 Ватт/м * 5 метров + 20% = 43,2 Ватт, именно такой номинальной мощности необходим блок питания в этом случае.

Простое подключение трансформатора к Led-ленте

Рассмотрим самое простое подключение блока питания к лед-ленте длинной не больше 5 метров.
На что необходимо обратить внимание: при любом подключении светодиодной ленты внимательно осматривайте провода, вернее их цвет. Красный провод - это плюс (+), а другой черный или синий – это минус (-). При подключении необходимо, чтобы провода совпадали по цвету. Также отметим, что если вы перепутаете провода по цвету, во время подключения, то ничего страшного не случится, лента или блок питания не сгорят, просто лента не будет светиться.

Подключение лед-ленты к блоку питания

Подключение трансформатора к Led-ленте длиною более 5 м

Светодиодную ленту длиною больше чем 5 метров рекомендуется подключать параллельно отрезками по 5 метров, как показано на схеме-рисунке. При последовательном подключении светодиоды ленты будут светиться неравномерно и недолго. Неправильное подключение приведет к перегоранию токоведущих дорожек и, соответственно, к выходу из строя всей светодиодной конструкции.

Подключение лед-ленты более 5 метров к блоку питания

Также в таком случае правильным можно назвать и пример с закольцованной схемой подключения.

Закальцованная схема подключения лед-ленты к блоку питания

Подключение трансформатора к Led-ленте с блоком светорегулятора

Для декоративной иллюминации и управлением яркости цвета светодиодной ленты используют специальное устройство – диммер (светорегулятор).
В случае, когда используется такой светорегулятор, схема подключения лед-ленты будет выглядеть так:

Схема подключения светодиодной ленты с диммером на пульте

Аналогичное подключение с RGB-лентой

Подключение трансформатора RGB-контроллера к мультицветной Led-ленте

Работа многоцветной светодиодной ленты управляется специальным устройством – RGB-контроллером. Где в схеме подключения располагается контроллер RGB и вариант правильного подсоединения этого устройства с усилителем в схеме подключения ниже.

Подключение светодиодной ленты с контроллером RGB

Вариант с усилителем
Усилитель – устройство, позволяющее усиливать мощность контроллера RGB в случаях, когда мощности контроллера не хватает. Например, если взять светодиодную ленту RGB суммарной длиной более 5 метров, предположим 20, где суммарная мощность будет около 300 Ватт, то получим 25 Ампер (300Ватт/12V, Закон Ома). Контроллери на 25 Ампер встречаются очень редко, поэтому в этом случае чаще всего и используется усилитель RGB сигнала, а подключение выполняем по следующей схеме.

 Схема подключения блок питания + контроллер + лента + усилитель+ лента

автор: Люстра-Стиль
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах:
Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 
      
    Спасибо, хорошая схема