Формы колбы

В любом осветительном приборе, в светильнике либо в люстре, рано или поздно перестает гореть источник света (перегорает лампа), что влечет за собой ее замену. На первый взгляд, может показаться, что нет ничего простого чем покупка лампочки и последующая ее установка. Конечно же, нет никаких трудностей, когда в вашем светильнике установлена обыкновенная лампа накаливания, но бывают случаи, и они – не редкость, когда лампа перегорает в современной декоративной люстре или же стильном светильнике, где, как правило, может встретиться лампа практически любого форм-фактора.

Часто, придя в магазин и найдя стенд с многочисленным ассортиментом лампочек, мы впадаем в ступор. Мы осматриваем разноцветные коробки с видами ламп и долго вспоминаем как выглядит наша лампа и изумленно смотрим на консультанта, когда тот спрашивает, какая у вашей лампы колба?
В данной статье мы опишем самые распространенные лампы, вернее колбы этих ламп, и надеемся, у вас никогда не возникнет трудностей с выбором лампочек.
Отметим, что при замене перегоревшей лампы, информации о типе колбы недостаточно, требуется знать и тип цоколя лампы.

Колба представляет собой стеклянный сосуд, внутри которого и располагается нить накала или другой элемент дающий свет. Для каждого типа ламп используются различные по форме и строению колбы. Например, в газоразрядных лампах они имеют вид трубки, внутрь которой закачан инертный газ, а в светодиодных лампах и лампах накаливания это шаровидные или свечеобразные полые колбы, внутри которых располагается элемент свечения.

Все колбы имеют разную буквенно-циферную маркировку. Например, традиционная лампа имеет маркировку A60. Буквой обозначается информация о форме колбы, а цифрой – ее максимальный диаметр. Существует большое количество колб, но мы рассмотрим самые распространенные из тех, которые чаще других встречаются в интерьерных светильниках.

Фото/схема Название Обозначение Применение
Лампа с формой колбы А55

 

 

 

Грушевидная

 

 

 

A55

 

 

 

Стандартные лампы (традиционные). Лампы в таком формате колбы имеют распространенный цоколь Е27, что позволяет широко применять ее в различных закрытых и открытых светильниках потолочного и настенного типа. 
 

Лампа с формой колбы А60

 

 

 

Грушевидная

 

 

 

A60

Лампа с формой колбы P45

 

 

 

Овоидная

 

 

 

P45

 

Лампа с колбой P45 имеет шаровидную форму. Лампы с такой колбой относительно компактные и имеют большой угол рассеивания до 120 и больше градусов. Применяются лампы с колбой шар в интерьерных светильниках, как с открытыми, так и с закрытыми плафонами. Патрон может быть Е14 и Е27.

Лампа с формой колбы C37

 

 

 

Свеча

 

 

 

C37

 

Лампа с колбой свеча имеет широкое распространение и применяется в интерьерных светильниках, люстрах, бра. Очень часто применяются в светильниках классического стиля, а так же в люстрах-свечах и люстрах с небольшими абажурами. Цоколь в таких лампах может быть стандарта Е14 и Е27.

Лампа свеча на ветру форма колбы - CB37

 

 

 

Свеча на ветру

 

 

 

CB

 

 

 

Лампа с форм-фактором колбы «свеча на ветру» применяется в декоративных светильниках и люстрах, а также в интерьерных люстрах без плафона.

Лампа форма колбы - R39

 

 

 

Рефлекторная

 

 

 

R39

 

 

 

Лампы с зеркальным отражателем (рефлекторные) позволяют добиться направленного светового пучка и применяются в точечном интерьерном освещении. Основное применение таких ламп: точечные светильники, даунлайты и споты. Цоколь может быть Е14 и Е27.
 
 

Лампа форма колбы - R50

 

 

 

 

Рефлекторная

 

 

 

R50

Лампа форма колбы - R63

 

 

 

Рефлекторная

 

 

 

R63

Лампа форма колбы - R80

 

 

 

Рефлекторная

 

 

 

R80

Форма колбы лампы MR16

 

 

 

С отражателем

 

 

 

MR16

 

 

 

Лампы с отражателем в форм-факторе MR имеют направленный пучок света от 5° до 60°, что позволяет создавать акцентированное освещение. Применяются в точечном освещение. Цоколь может быть GU4, GU5.3, GU10.

Форма колбы лампы MR11

 

 

 

С отражателем

 

 

 

MR11

Форма колбы лампы B

 

 

 

Вздутая (вытянутый шар)

 

 

 

B

 

 

 

Лампа промышленного типа для уличных светильников и прожекторов. Специальные натриевые и ртутные лампы очень часто имеют такую вот вытянутую форму типа-B.

Форма колбы витая свеча-CW

 

 

 

Витая свеча

 

 

 

CW

 

 

 

Декоративная лампа с колбой формы «витая свеча» применяется в декоративных светильниках и люстрах открытого типа.

Форма колбы грибовидной лампы - K

 

 

 

Криптоновая (гриб)

 

 

 

K

 

 

 

Грибообразная лампа встречается все реже и реже. Применение: светильники и настольные лампы.

Форма лампы Globe - G

 

 

 

Globe (шар)

 

 

 

G

 

 

 

Декоративные шарообразные лампы применяются в интерьерных светильниках открытой формы. Могут быть разного размера с матовой и прозрачной колбой. Патрон – Е27.

Лампа с колбой Т

 

 

 

Трубчатая

 

 

 

T

 

 

Трубчатые лампы имеют достаточно габаритные размеры и применяются, в основном, в промышленном освещении (в прожекторах и купольных светильниках). Самые распространенные типы источников света с трубчатым видом колб – это металлогалогенные и натриевые лампы, цоколь у таких ламп может быть Е27 и Е40.

Колба лампы Par

 

 

 

Параболический рефлектор

 

 

 

Par

 

 

 

Лампы в форм-факторе колбы Par применяются в даунлайтах и в спотах, а также в трековых светильниках и трековых системах.

Форма колбы капсульной лампы

 

 

 

Капсульная лампа

 

 

 

 

G

 

 

 

Капсульные лампы, как правило, галогенные или светодиодные. Применяются такие лампы в точечном и декоративном освещении, в мебельных светильниках и в подсветке разного типа.

автор: Люстра-стиль
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: