Типы цоколей в лампах

Цоколь – обязательный элемент любой электрической лампы, сочетающий в себе крепежную и питающую функции.
Каждая электрическая лампа имеет свой цоколь, который присоединяется к патрону. Благодаря именно такой стыковке цоколя с патроном, лампа крепится к светильнику и подключается к питанию.
При подключении любого светового прибора к лампе нужно учитывать тот факт, что цоколь лампы и патрон светильника должны быть одного типа, иначе подключение не удастся.
Давно прошли те времена, когда существовали только резьбовые цоколи и патроны. Современный мир светильников настолько разнообразен, что типов цоколей и видов используемых патронов не сосчитать.
Нет ничего вечного, особенно если это касается электрической лампы, рано или поздно приходит время заменить перегоревшую лампу на новую.
Производители современного освещения настолько изощряются в своих фантазиях, что, порой, купив понравившуюся люстру или другой светильник, нас ждет сюрприз в виде невиданного ранее цоколя, формы колбы или типа лампы. В нашей статье мы опишем, как обозначаются самые популярные цоколи электрических ламп, их применение и особенности.

Виды и типы цоколей

Есть много видов и подвидов цоколей, но, в основном, они подразделяются на резьбовые (когда лампа вкручивается) или штыревые (когда ламп вставляется в патрон).
Все эти типы патронов имеют своё название, которое, как правило, состоит из букв и цифр, что является своеобразной маркировкой, имеющей свою расшифровку.

Цоколь лампы расшифровка названия

Расшифровка типа цоколя

Ниже приведена расшифровка популярных цоколей и типов патронов.

Первая буква в маркировке цоколя определяет его тип:

  • E – резьбовой цоколь Эдисона;
  • G – штыревой цоколь;
  • R – цоколь с утопленными контактами;
  • B – штифтовой цоколь (байонет);
  • S – софитный цоколь;
  • P – фокусирующий цоколь;
  • T – телефонный цоколь;
  • K – кабельный цоколь;
  • W – безцокольные лампы.

Маленькие буквы определяют количество соединительных контактов либо пластин:

  • s - 1 контакт;
  • d - 2 контакта;
  • t - 3 контакта;
  • q - 4 контакта;
  • p - 5 контактов.

А вот число, которое пишется после букв в марке цоколя, указывает его цоколя либо расстояние между контактами. Например, E14, E27 – тут цифры указывают на ширину цоколя в миллиметрах, а вот у цоколей G5.3, G13, G4, G6.35 тот же размер в миллиметрах, но между штырями (контактами).

Резьбовые цоколи

Лампочки с резьбовым цоколем являются популярным видом ламп. Существует четыре типа-размера таких цоколей: Е7, Е14, Е27 и Е40.

Штыревые цоколи

Электрические лампы с штыревыми цоколями получили свое широкое распространение с появлением галогенных и светодиодных ламп. Причем такой штыревой цоколь может быть как в капсульной лампе, так и в лампе с отражателем.
Самые распространенные штыревые цоколи: G4, G6.35, G9, GU5.3, G13, G53.

Типы цоколей в различных видах осветительных приборов

Схема с размерами цоколя

Обозначение цоколя

Где чаще всего используется

Размер цоколя лампы Е14 Название цоколя лампы Е14 Традиционные цоколи ламп, наиболее распространенные в быту. Сейчас более распространенный тип – светодиодные лампы, такой вид ламп встречается все чаще и чаще.
Размеры патрона лампы Е27 цоколь лампы E27 обозначение
Размеры цоколя лампы Е40 Обозначение цоколя в электрической лампе Е40 Лампы с цоколем Е40, как правило, используются в мощных световых приборах, применяемых для больших помещений или в уличном освещении .
Размеры цоколя G4 Обозначение цоколя G4 Лампы с отражателем и капсульные лампы с цоколями G4, G9, GU5.3, GU10 используются в интерьерном, точечном и декоративном освещении. Типы ламп: галогенные и светодиодные.
Размеры цоколя G5.3 Обозначение патрона лампы GU5.3
Размеры цоколя GU10 GU10
Размеры цоколя G9 G9
Размеры цоколя GX53 Цоколь – GX53 Цоколи ламп, используемые в различных встраиваемых и накладных светильниках потолочного монтажа.
Размеры цоколя GX70 Цоколь – GX70
Размеры контактов в цоколе G13 Патрон - G13 Поворотный цоколь используется в трубчатых лампах (люминесцентных и светодиодных).
Размеры цоколя – GX40 Патрон для ламп GX40  
Размеры цоколя - GX24q-4 GX24q-4 Лампы с цоколем GX27q-4 и аналогичными имеют название компактные люминесцентные лампы. Используются в различных интерьерных светильниках, а также в настольных лампах и даунлайтах.
Размеры цоколя-R7s Патрон для лампы – R7s Лампы с цоколем R7s используются в прожекторах, некоторых моделях напольных светильников, торшерах и даунлайтах.

Как избежать ошибок при замене ламп в светильнике

Совет: в современных люстрах и светильниках, очень часто в китайских и особенно в декоративных, бывает так, что используются лампы с очень редкими, а иногда неповторимыми цоколями. Чтобы избежать проблем, связанных с поиском и заменой таких ламп, рекомендуем, перед тем как купить люстру или светильник, ознакомиться с их характеристиками и, в том числе, с типом ламп, которые в них могут использоваться.

автор: Люстра-стиль
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: