Как выбрать светодиодную лампу в дом?

Как выбрать качественную светодиодную лампу для дома. Советы интернет-магазина освещения «Люстра-Стиль».

Экономичные, эффективные светодиодные лампы становятся все более популярными даже среди массовых потребителей. Когда за электроэнергию можно платить меньше, получая при этом более безопасное для глаз, качественное освещение, стоит ли раздумывать о цене? Тем более сегодня, когда стоимостная разница между традиционными лампами накаливания и светодиодными существенно уменьшилась.

Но при покупке новых источников освещения важно учесть характеристики светодиодных ламп, а точнее те из них, которые отличают качественные приборы. Для начала не помешает ознакомиться с тем, как устроена эта инновационная светотехника.

Устройство LED-лампы

В устройство бытового светодиодного прибора освещения входят несколько элементов: 

  1. Пластиковый рассеиватель. Представляет собой верхнюю «лицевую» часть конструкции. Она выполняется из специального пластика и предназначается для равномерного рассредоточения светового потока.
  2. Светодиоды. Непосредственные источники света, расположенные на алюминиевой монтажной плате за рассеивателем. Их количество в разных устройствах может варьировать, обеспечивая требуемую мощность. От качества светодиодов в немалой степени зависит эффективность работы прибора.
  3. Печатная плата на теплопроводимой пасте, которая выполнена из алюминия и производит отвод тепла от чипов к радиатору. Это позволяет поддерживать оптимальную рабочую температуру чипов;
  4. Радиатор. Важный элемент, обеспечивающий такую характеристику светодиодной лампы, как способность отработать заявленное количество часов. Он выполняется из алюминия, может выглядеть как ряд ребер, расположенных продольно и по спирали. Благодаря радиатору тепло (которое светодиоды, в отличие от других светоисточников, излучают не вовне, а внутрь конструкции) отводится. Это продлевает срок службы LED-прибора.
  5. Драйвер. Специальный электротехнический элемент, который преобразовывает переменный ток в постоянный. Драйвер обеспечивает качественную работу устройства при скачках напряжения, а также во многом определяет срок службы прибора.
  6. Основание цокольной части, которая предохраняет корпус от пробивания электрического тока;
  7. Цоколь лампы. Если данный элемент изготавливается без пайки, это позволяет избежать такой проблемы, как окисление цоколя лампы и его прилипание к патрону.

Устройство светодиодной лампы

Бытовая светодиодная лампа – советы по выбору

На качество осветительного LED-прибора оказывают влияние такие характеристики светодиодных ламп, как:

  • Световая эффективность. По значению этого параметра можно судить о яркости света, которую обеспечит покупаемый вами прибор. Он указывается не всегда, но вы можете самостоятельно рассчитать световую эффективность, разделив значение светового потока (обозначается в люменах – Лм) на мощность лампы (Вт). Желательно, чтобы этот показатель был не менее 100 Лм/Вт.
Световая эффективность led лампы в Люстра-Стиль
  • Цветовая температура. Установлено, что наиболее комфортное, безопасное для глаз освещение не должно иметь показатель цветовой температуры выше 4000 К. Люминесцентные приборы, которые излучают «мертвенно» белый свет, плохо влияют на самочувствие, работоспособность и даже некоторые показатели здоровья человека. Светодиодные светильники тоже могут производить свет различной цветовой температуры. Для установки в детских комнатах и для обеспечения полноценного вечернего освещения необходимо выбирать LED - светодиодную лампу в Харькове с цветовой температурой около 3500 К. Это так называемый теплый белый свет.
Цветовая температура светодиодных ламп | Советы Люстра-Стиль
  • Мощность. Производитель обычно указывает на упаковке информацию о том, лампе накаливания какой мощности соответствует данный светодиодный прибор. Существуют специальные таблицы, по которым можно определить это соответствие. В среднем, мощность покупаемой LED-лампы умножается на 8.

Мощность led лампы - как выбрать - советы магазина Люстра-Стиль

  • Теплоотвод. О важности этого параметра уже было сказано выше. Чтобы оценить его в интересующем вас осветительном приборе, возьмите лампу в руки и посмотрите, каким образом у нее сделан радиатор (имеются ли на нем ребра). Проверьте, сильно ли греется корпус. Если у вас есть люксметр, можно оценить качество прибора, измерив показатель силы света сразу после включения и через 40 минут. Если он снижается более чем на 10 %, то радиатор в этой лампе некачественный. И прослужит она, скорее всего, недолго, поэтому покупать такое освещение для всего дома не стоит.
  • Отсутствие пульсации. Одно из важных преимуществ светодиодов состоит в том, что они дают световой поток с низким коэффициентом пульсации. Проверить это можно с помощью камеры обычного мобильного телефона: направьте ее на лампу, при этом вы не должны видеть никаких передвигающихся полос и мерцаний.

Оценив эти показатели, вы сможете подобрать качественные светодиодные лампы для своего дома. Они обеспечат вам приятный свет, долго прослужат, позволят получить экономию.

 
автор: Люстра-Стиль
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: